查看完整版本: 登泰山而小天下 —— 俯瞰馬斯洛需求金字塔
頁: [1]

逃出魔幻紀 發表於 2024-5-11 10:28 PM

登泰山而小天下 —— 俯瞰馬斯洛需求金字塔



主耶穌說:「我是元始,我是終末,我是生活的;我曾死過,可是,看,我如今卻活著,一直到萬世萬代;我持有死亡和陰府的鑰匙」(默示錄1:17-18)耶穌基督為人類贖罪被釘死在十字架之後,他下降到陰府,在那戰勝了掌握死亡權柄的撒但,從死裏復活,然後吩咐門徒說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。」(瑪竇福音28:18-20)基督徒便按照主耶穌的吩咐,向全世界傳播福音,「使凡信的人,在他內得永生。」(若望福音3:15)
然而,在過去的兩千多年,基督徒在福傳的道路上卻常常受到世人的嘲笑、侮辱、謾罵、壓迫甚至殺害。原因是魔鬼撒但不甘心失敗,垂死掙扎;牠極力阻止世人看到真理之光,阻止世人得救;「今世的神(註:指撒但)已蒙蔽了這些不信者的心意,免得他們看見基督 —— 天主的肖像 —— 光榮福音的光明。」(格林多後書4:4)「光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的」(若望福音3:19)所以,這些「愛黑暗」的人就投靠到撒但麾下,攻擊耶穌基督及其教會。
時至今日,全球每年仍有數以萬計的基督徒因堅持信仰而被殺。儘管如此,基督的真光在世界上還是越照越遠,越照越廣,任何迫害都無法阻止福音傳遍天下:「天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證」(瑪竇福音24:14)
為什麼基督的福音越受壓迫,越受阻擋,就傳得越遠,傳得越廣呢?撒播福音種子的主耶穌說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若望福音12:24)福音種子帶着基督的命令,「死」在地裏,發芽重生,結出許多基督徒子粒,基督徒子粒又繼續帶着命令,視死如歸,發芽重生,再結出更多子粒;一個在義和團運動期間殉道於山西省的英國傳教士臨終時說:「殉道者的血是教會的種子。如果這是我侍奉主基督最好的途徑,那麼我已準備好迎接死亡。」基督信仰的種子能夠在壓迫環境中循環不息地結出無數的子粒,是因為這種子帶著至高無上造物主的命令去生長的,主耶穌派遣門徒時說:「是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實」(若望福音15:16);天主的命令是必然成就的。
自從福音的種子在我身上生根發芽,基督的命令就催逼着我去傳福音。在福傳的過程中,雖然暫時未受到過迫害,但種種嘲笑、侮辱和謾罵,卻經常遇到。然而,當我讀到以下這段聖經,就把一切侮辱當作浮雲了,主耶穌說:「誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裏,我的僕人也要在那裏;誰若事奉我,我父必要尊重他。」(若望福音12:26)能得到宇宙萬物主宰的尊重,世上什麼榮譽能與之相比?心理學家馬斯洛認為人類需求的最高層次是「尊重」和「自我實現」,但他的研究只局限在世界層次;如果我們能得到天主的尊重,藉着基督而成為天主的兒女(若望福音1:12),就可成就天地間最高層次的「自我實現」;登泰山而小天下,這個成就與馬斯洛需求金字塔頂端那個「自我實現」真有雲泥之別。我雖然不敢,也萬分不配得到天父的尊重,但我渴望跟隨主耶穌,永遠成為他身邊的僕人,永遠事奉耶穌基督,聽候基督的差遣,阿們!
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>
頁: [1]